• Post author:
  • Post published:

텔레그램 앱은 스마트폰과 태블릿, PC에서 사용할 수 있는 클라우드 기반 메신저입니다. 개인 채팅뿐 아니라 대규모 그룹, 채널, 음성·영상통화, 파일 전송 등을 지원하며 같은 계정으로 여러 기기에 로그인하면 일반 클라우드 채팅을 동기화해 사용할 수 있습니다.
📱모바일Android·iPhone 지원
💻PCWindows·Mac·Linux
👥그룹최대 20만 명
🔐보안설정2단계 인증·비밀대화

텔레그램 앱이란?

텔레그램은 휴대전화뿐 아니라 태블릿과 컴퓨터에서도 같은 계정을 사용할 수 있는 메신저입니다.

일반 채팅은 텔레그램 클라우드를 통해 동기화되므로 휴대전화에서 작성한 대화를 PC나 태블릿에서 이어서 볼 수 있습니다.

공식 앱은 Android, iPhone과 iPad를 비롯해 Windows, macOS, Linux용으로 제공되며 별도 프로그램 설치 없이 이용할 수 있는 웹버전도 있습니다.

텔레그램 앱 설치방법

1
공식 다운로드 페이지 접속텔레그램 공식 앱 페이지에서 사용하는 기기에 맞는 버전을 선택합니다.
2
Android 또는 iPhone 선택Android 사용자는 Google Play, iPhone 사용자는 App Store에서 공식 Telegram 앱을 설치합니다.
3
앱 실행설치가 끝나면 Telegram 앱을 실행하고 시작 버튼을 선택합니다.
4
휴대전화 번호 입력본인이 실제로 사용할 수 있는 휴대전화 번호를 입력해 계정 인증을 진행합니다.
5
인증 완료수신한 인증코드를 입력한 뒤 이름 등 기본 프로필을 설정합니다.

Android에서 텔레그램 설치

Android 스마트폰에서는 Google Play에서 Telegram을 검색해 설치할 수 있습니다.

비슷한 이름의 앱이 여러 개 표시될 수 있으므로 공식 Telegram 앱인지 확인하고 설치하는 것이 좋습니다.

텔레그램 공식 홈페이지에서도 Android 공식 앱과 APK 다운로드 경로를 제공합니다.

아이폰에서 텔레그램 설치

iPhone과 iPad에서는 App Store에서 Telegram Messenger를 검색해 설치합니다.

현재 App Store의 공식 앱 개발자는 Telegram FZ-LLC로 표시됩니다.

설치한 뒤 휴대전화 번호 인증을 완료하면 모바일과 다른 기기에서 같은 계정을 사용할 수 있습니다.

텔레그램 가입방법

텔레그램 계정은 휴대전화 번호를 기준으로 생성합니다.

일반 유선전화 번호는 계정 가입용으로 지원하지 않으며 실제로 접근 가능한 모바일 번호를 사용하는 것이 중요합니다.

📌 사용하지 않는 전화번호로 가입하지 않는 것이 좋습니다.
전화번호는 계정 접근과 복구에 중요한 역할을 합니다. 번호가 변경됐다면 기존 계정 설정에서 새로운 번호로 변경해 사용하는 것이 안전합니다.

인증문자가 오지 않을 때

새로운 기기에서 로그인할 때 항상 SMS만 오는 것은 아닙니다.

이미 다른 스마트폰이나 PC에서 텔레그램에 로그인한 상태라면 인증코드가 기존 텔레그램 앱의 공식 Telegram 대화로 먼저 전달될 수 있습니다.

✅ 기존 기기 확인 이미 로그인돼 있는 다른 기기의 Telegram 공식 메시지를 확인합니다.
✅ 국가번호 확인 전화번호를 국제번호 형식에 맞게 입력했는지 확인합니다.
✅ 번호 상태 확인 현재 본인이 사용하고 있으며 문자 수신이 가능한 번호인지 확인합니다.
✅ 반복 요청 줄이기 인증코드를 짧은 시간에 지나치게 반복 요청하지 않는 것이 좋습니다.

텔레그램 연락처 추가방법

스마트폰 연락처 접근을 허용하면 주소록에 저장된 사람 중 텔레그램을 사용하는 연락처를 확인할 수 있습니다.

전화번호를 모르는 사람이라도 상대방이 공개 사용자 이름을 설정했다면 텔레그램 검색창에서 사용자 이름을 찾아 대화를 시작할 수 있습니다.

전화번호를 상대방에게 공개하지 않고 사용할 수 있나요?

가능합니다.

텔레그램에서는 공개 사용자 이름을 설정하면 상대방이 전화번호를 모르더라도 사용자 이름으로 계정을 찾고 메시지를 보낼 수 있습니다.

전화번호 공개범위는 설정의 개인정보 및 보안 메뉴에서 조정할 수 있습니다.

📌 사용자 이름을 만들면 검색으로 찾을 수 있습니다.
공개 사용자 이름을 설정하면 전화번호를 모르는 사용자도 텔레그램 검색을 통해 계정을 찾고 메시지를 보낼 수 있습니다. 이를 원하지 않는다면 공개 사용자 이름을 설정하지 않는 방법도 있습니다.

텔레그램 채팅 사용방법

💬

개인 채팅

상대방과 메시지, 사진, 동영상과 각종 파일을 주고받을 수 있습니다.

📎

파일 전송

사진이나 동영상뿐 아니라 여러 종류의 문서와 파일을 채팅으로 전송할 수 있습니다.

📞

음성·영상통화

지원되는 기기에서 텔레그램 사용자끼리 음성과 영상통화를 이용할 수 있습니다.

🔎

대화 검색

과거 메시지가 많다면 검색기능을 이용해 특정 메시지와 내용을 찾을 수 있습니다.

일반 채팅과 비밀대화 차이

텔레그램을 사용할 때 가장 많이 혼동하는 부분입니다.

구분일반 클라우드 채팅비밀대화
저장방식텔레그램 클라우드에 암호화된 상태로 저장텔레그램 클라우드에 저장하지 않음
여러 기기 동기화가능비밀대화를 시작한 기기에서만 이용
종단간 암호화기본적으로 비밀대화 방식의 종단간 암호화가 아님종단간 암호화 적용
메시지 전달일반적인 전달기능 사용 가능메시지 전달 제한
자동삭제자동삭제 기능 설정 가능자체 삭제 타이머 활용 가능
🔐 민감한 대화라면 비밀대화 기능을 구분해서 사용하세요.
텔레그램의 일반 클라우드 채팅과 비밀대화는 보안구조가 다릅니다. 텔레그램 공식 FAQ는 보다 민감한 정보를 주고받을 때 비밀대화와 앱 잠금, 2단계 인증을 활용하도록 권장합니다.

비밀대화 이용방법

비밀대화는 일반 채팅과 별도로 상대방과 새 비밀대화를 시작하는 방식입니다.

비밀대화에서 주고받은 메시지는 종단간 암호화되며 텔레그램 클라우드에 저장되지 않습니다.

따라서 새 휴대전화나 다른 PC에서 기존 비밀대화를 일반 채팅처럼 다시 동기화할 수 없습니다.

2단계 인증 설정방법

텔레그램 계정 보호를 위해 기본 로그인 인증 외에 별도의 비밀번호를 추가할 수 있습니다.

1
설정 열기텔레그램 앱에서 설정 메뉴를 선택합니다.
2
개인정보 및 보안 선택보안과 로그인 관련 설정으로 이동합니다.
3
2단계 인증 선택추가 로그인 비밀번호를 설정합니다.
4
복구 이메일 설정비밀번호를 잊었을 때 복구할 수 있도록 본인이 관리하는 이메일 주소를 연결합니다.
🔑 2단계 인증을 켜면 계정 보안을 강화할 수 있습니다.
텔레그램 공식 FAQ는 개인정보 및 보안 메뉴에서 2단계 인증을 활성화하고 강한 비밀번호와 앱 잠금 기능을 사용하는 방법을 권장합니다.

텔레그램 그룹 만들기

그룹은 여러 사람이 서로 메시지를 주고받는 공간입니다.

텔레그램 공식 FAQ에 따르면 그룹은 최대 20만 명까지 참여할 수 있으며 관리자 권한, 답글, 멘션, 해시태그, 고정 메시지 등 대규모 대화를 관리하기 위한 기능을 제공합니다.

1
새 메시지 메뉴 열기채팅목록에서 새 메시지 또는 연필 아이콘을 선택합니다.
2
새 그룹 선택그룹에 추가할 연락처를 선택합니다.
3
그룹 이름 설정그룹 이름과 필요한 경우 프로필 사진을 설정합니다.
4
초대링크 활용연락처에 없는 사람은 그룹 초대링크를 이용해 참여시킬 수 있습니다.

그룹과 채널 차이

구분그룹채널
주요 목적여러 사람이 함께 대화많은 구독자에게 정보 전달
참여자최대 20만 명구독자 수 제한 없이 운영 가능
메시지 작성권한이 있는 그룹 구성원이 작성기본적으로 채널 운영자·관리자가 게시
활용 예시커뮤니티, 모임, 팀 대화공지, 소식, 콘텐츠 배포

텔레그램 채널 이용방법

채널은 다수의 이용자에게 메시지를 방송하는 형태의 기능입니다.

공개 채널은 검색으로 찾을 수 있고, 비공개 채널은 운영자가 추가하거나 초대링크를 통해 참여하는 방식입니다.

채널에 새로 참여한 사람도 해당 채널의 과거 게시물을 확인할 수 있습니다.

텔레그램 PC버전 설치방법

텔레그램은 Windows, macOS와 Linux용 공식 데스크톱 앱을 제공합니다.

1
공식 앱 페이지 접속텔레그램 공식 Applications 페이지로 이동합니다.
2
PC 운영체제 선택Windows, Mac 또는 Linux에 맞는 프로그램을 선택해 설치합니다.
3
로그인 진행휴대전화 번호 또는 화면에 제공되는 로그인 방식을 이용해 계정을 연결합니다.
4
채팅 동기화 확인로그인이 완료되면 일반 클라우드 채팅이 PC에서도 동기화됩니다.

휴대폰이 꺼져 있어도 PC에서 사용할 수 있나요?

네. 텔레그램 데스크톱 앱은 휴대전화와 별도로 동작합니다.

한번 정상적으로 로그인하면 휴대전화가 계속 인터넷에 연결돼 있어야 PC 텔레그램이 작동하는 방식은 아닙니다.

일반 클라우드 채팅은 텔레그램 서버를 통해 여러 기기에서 동기화됩니다.

여러 기기에 동시에 로그인할 수 있나요?

가능합니다.

텔레그램은 스마트폰과 태블릿, PC 등 여러 기기에서 같은 계정을 동시에 사용할 수 있으며 일반 클라우드 메시지가 동기화됩니다.

사용하지 않는 기기가 남아 있다면 설정의 기기 또는 활성 세션 메뉴에서 접속된 기기를 확인하고 필요 없는 세션을 종료하는 것이 좋습니다.

휴대폰을 잃어버렸을 때

🚨 다른 기기에서 텔레그램에 접속할 수 있다면 세션부터 확인하세요.
설정의 개인정보 및 보안에서 2단계 인증을 활성화하고 기기 또는 활성 세션 메뉴에서 분실한 휴대전화의 세션을 종료하는 것이 좋습니다. 이후 통신사에 분실 SIM 정지와 재발급을 요청할 수 있습니다.

텔레그램 알림이 안 올 때

🔔 텔레그램 알림 설정 텔레그램 설정의 알림 및 소리에서 알림이 꺼져 있지 않은지 확인합니다.
🔕 채팅 음소거 특정 개인이나 그룹, 채널만 음소거되어 있는지 확인합니다.
📱 스마트폰 앱 권한 Android 또는 iPhone 시스템 설정에서 Telegram 알림 권한을 확인합니다.
🔋 배터리 절약 설정 Android의 강한 배터리 절약 설정이 백그라운드 알림을 제한하지 않는지 살펴봅니다.

사진과 동영상이 자동으로 다운로드될 때

텔레그램은 사진과 동영상 등 미디어의 자동 다운로드 설정을 조정할 수 있습니다.

모바일 데이터 사용량이 부담된다면 설정의 데이터 및 저장공간에서 모바일 데이터, Wi-Fi 등 연결환경별 자동 다운로드 범위를 조절하는 것이 좋습니다.

텔레그램 저장공간이 너무 커졌을 때

그룹이나 채널을 많이 이용하면 내려받은 이미지와 동영상 때문에 캐시 용량이 커질 수 있습니다.

데이터 및 저장공간 메뉴에서 저장공간 사용량을 확인하고 캐시된 미디어를 정리할 수 있습니다.

💡 캐시 삭제와 채팅 삭제는 다릅니다.
기기에 저장된 캐시를 정리한다고 텔레그램 클라우드의 일반 대화와 모든 메시지가 바로 삭제되는 것은 아닙니다. 중요한 채팅을 지우기 전에 어떤 항목을 삭제하는지 확인하세요.

텔레그램 사용자 이름 만들기

설정에서 공개 사용자 이름을 만들면 다른 사람이 전화번호 대신 해당 사용자 이름으로 사용자를 찾을 수 있습니다.

텔레그램 사용자 이름에는 영문자, 숫자와 밑줄 등을 사용할 수 있습니다.

사용자 이름은 공개 정보이므로 검색을 통한 연락을 원하지 않는다면 설정하지 않아도 됩니다.

t.me 링크는 무엇인가요?

공개 사용자 이름을 설정하면 `t.me/사용자이름` 형태의 링크를 이용할 수 있습니다.

이 링크를 다른 사람에게 전달하면 상대방이 전화번호를 모르더라도 해당 텔레그램 프로필이나 채팅으로 이동할 수 있습니다.

전화번호 공개범위 설정

텔레그램 설정의 개인정보 및 보안에서 전화번호를 누가 볼 수 있는지 조정할 수 있습니다.

텔레그램 공식 FAQ에 따르면 기본적으로 사용자가 주소록에 추가한 연락처가 전화번호를 볼 수 있으며 개인정보 설정에서 공개범위를 추가로 변경할 수 있습니다.

📞 전화번호 전화번호를 볼 수 있는 이용자의 범위를 확인합니다.
🟢 마지막 접속 마지막 접속시간이나 온라인 상태 공개범위를 조정할 수 있습니다.
👤 프로필 사진 프로필 이미지 공개범위를 확인합니다.
📲 통화 누가 나에게 텔레그램 통화를 걸 수 있는지 설정할 수 있습니다.

모르는 사람이 메시지를 보낼 수 있나요?

공개 사용자 이름을 설정하거나 같은 공개 그룹에 참여하는 등 특정 상황에서는 전화번호를 모르는 이용자가 계정을 찾을 수 있습니다.

원치 않는 메시지를 받았다면 차단과 신고 기능을 사용할 수 있고, 공개 사용자 이름과 개인정보 설정도 함께 점검하는 것이 좋습니다.

텔레그램 봇 이용 시 주의사항

텔레그램에는 다양한 봇과 미니앱이 있지만 모든 봇이 텔레그램에서 직접 운영하는 것은 아닙니다.

개인정보나 인증번호, 금융정보를 요구하는 출처가 불분명한 봇에는 민감한 정보를 입력하지 않는 것이 좋습니다.

⚠️ 로그인 인증코드는 다른 사람에게 알려주지 마세요.
텔레그램 계정 로그인 코드와 2단계 인증 비밀번호는 계정 접근에 사용되는 중요한 정보입니다. 지인이나 운영자를 사칭해 인증코드를 요구하는 메시지에도 응하지 않는 것이 좋습니다.

텔레그램에서 로그아웃하면 대화가 삭제되나요?

일반 클라우드 대화는 로그아웃만 했다고 모두 삭제되지 않습니다.

다시 같은 계정으로 로그인하면 클라우드에 저장된 일반 채팅을 다시 이용할 수 있습니다.

다만 비밀대화는 클라우드에 저장되지 않으므로 로그아웃이나 기기 변경 시 일반 채팅처럼 복구되지 않습니다.

전화번호를 변경해도 기존 대화를 유지할 수 있나요?

기존 계정 설정에서 전화번호 변경 기능을 이용하면 텔레그램 클라우드에 저장된 연락처와 메시지, 미디어 등을 유지하면서 연결된 전화번호를 변경할 수 있습니다.

기존 번호를 더 이상 사용하지 않게 됐다면 새 번호를 만든 뒤 새 계정을 생성하기보다 기존 텔레그램 계정의 전화번호 변경기능을 먼저 확인하는 것이 좋습니다.

텔레그램 계정 삭제방법

텔레그램 계정을 완전히 사용하지 않으려면 단순히 앱을 삭제하는 것과 계정 삭제를 구분해야 합니다.

스마트폰에서 앱만 삭제하면 텔레그램 계정 자체가 즉시 삭제되는 것은 아닙니다.

1
계정 비활성화 페이지 접속텔레그램 공식 계정관리 페이지를 웹브라우저에서 이용합니다.
2
전화번호 입력계정에 연결된 전화번호를 입력합니다.
3
인증코드 확인삭제 확인용 코드는 SMS가 아니라 텔레그램 앱으로 전달될 수 있습니다.
4
계정 삭제 확인삭제를 완료하면 해당 작업을 되돌릴 수 없습니다.
🚨 계정 삭제는 되돌릴 수 없습니다.
텔레그램 공식 FAQ에 따르면 계정을 삭제하면 계정에 연결된 메시지와 연락처 등 데이터가 삭제되고 다시 가입하더라도 기존 계정의 기록을 그대로 되돌릴 수 없습니다.

장기간 접속하지 않으면 계정이 자동 삭제되나요?

텔레그램에는 장기간 활동하지 않은 계정을 자동 삭제하는 기능이 있습니다.

공식 FAQ에 따르면 기본적으로 최소 18개월 동안 로그인하지 않으면 계정과 클라우드에 저장된 데이터가 자동 삭제될 수 있으며, 설정에서 비활성 계정 자동삭제 기간을 변경할 수 있습니다.

텔레그램을 안전하게 사용하는 방법

✅ 2단계 인증 켜기 로그인 인증코드 외에 별도의 비밀번호를 추가합니다.
✅ 복구 이메일 보호 복구 이메일에도 강한 비밀번호와 가능한 경우 2단계 인증을 적용합니다.
✅ 기기 세션 확인 사용하지 않는 기기가 로그인돼 있지 않은지 정기적으로 확인합니다.
✅ 앱 잠금 사용 스마트폰을 다른 사람이 사용할 가능성이 있다면 Telegram 자체 잠금기능도 설정합니다.
✅ 인증코드 공유 금지 누구에게도 로그인 인증코드를 알려주지 않습니다.
✅ 공식 앱 이용 출처가 불분명한 수정 앱보다 Telegram 공식 앱을 이용하는 것이 좋습니다.

텔레그램 공식 앱과 웹버전

📱 Telegram 공식 Applications

Android, iPhone·iPad, Windows, macOS와 Linux용 공식 텔레그램 앱을 내려받을 수 있습니다.

🌐 Telegram Web

프로그램을 별도로 설치하기 어려운 PC에서는 웹브라우저에서 텔레그램 웹버전을 이용할 수 있습니다.

텔레그램 앱 FAQ

Q1. 텔레그램 앱은 무료인가요?

기본적인 메시지와 그룹, 채널, 통화 등 주요 기능을 무료로 사용할 수 있습니다. 별도의 유료 기능인 Telegram Premium도 제공됩니다.

Q2. 텔레그램은 PC에서도 사용할 수 있나요?

가능합니다. Windows, macOS와 Linux용 공식 데스크톱 앱이 있으며 프로그램 설치 없이 이용할 수 있는 Telegram Web도 제공합니다. 같은 계정으로 로그인하면 일반 클라우드 채팅이 동기화됩니다.

Q3. 텔레그램의 모든 채팅이 종단간 암호화되나요?

아닙니다. 일반 클라우드 채팅과 비밀대화는 구조가 다릅니다. 비밀대화에는 종단간 암호화가 적용되며 해당 대화는 텔레그램 클라우드에 저장되지 않습니다.

Q4. 텔레그램 그룹은 몇 명까지 참여할 수 있나요?

텔레그램 공식 FAQ 기준 그룹에는 최대 20만 명까지 참여할 수 있습니다. 더 많은 사람에게 일방향으로 정보를 전달하려면 구독자 수 제한 없이 운영할 수 있는 채널을 활용할 수 있습니다.

Q5. 앱을 삭제하면 텔레그램 계정도 삭제되나요?

아닙니다. 스마트폰에서 앱을 제거하는 것과 계정 삭제는 별개입니다. 계정을 완전히 삭제하려면 텔레그램의 계정 비활성화 절차를 이용해야 하며 계정 삭제는 되돌릴 수 없습니다.

마무리

텔레그램 앱은 스마트폰과 PC, 웹에서 같은 계정을 이용할 수 있고 개인 채팅뿐 아니라 그룹과 채널, 음성·영상통화와 파일 공유 등을 지원합니다.

처음 이용한다면 공식 앱을 설치한 뒤 본인이 실제로 사용하는 휴대전화 번호로 가입하고, 2단계 인증과 전화번호 공개범위, 활성 세션까지 함께 설정해두는 것이 좋습니다.

또 일반 클라우드 채팅과 비밀대화는 보안구조가 다르므로 민감한 대화를 주고받을 때는 두 기능의 차이를 이해해서 이용하는 것이 중요합니다.

답글 남기기